VNDB yang Wajib Kamu Tahu

Apakah ada yang masih belum tahu VNDB? Jika iya mungkin kamu berada di postingan yang akan memberikan kamu sedikit gambaran tentang apa sebenarnya itu VNDB.

Visual Novel Database atau sering disebut dengan VNDB, merupakan sebuah website yang sangat penting dan wajib diketahui kalau kamu penggemar visual novel. Di VNDB, kamu bisa menemukan info detail mengenai tiap-tiap visual novel, mulai dari tanggal rilis, sinopsis, screenshot gim, judul opening dan ending lagu, staff yang terlibat dalam pembuatan visual novel (mulai dari seiyuu, penulis cerita, karakter design), dan masih banyak hal lainnya. Pokoknya komplit deh. Rugi banget kalau kamu enggak punya akun VNDB ini.
Jika kamu suka anime, mungkin udah nggak asing lagi mendengar MyAnimeList. Jika diibaratkan dengan situs itu, maka VNDB ini bisa dikatakan MyAnimeList-nya visual novel.

Halaman utama.png
Tampilan Halaman Utama VNDB

Menurut situs VNDB sendiri, sejarah berdirinya website ini berawal dari selesainya yorhel, si pendiri VNDB, setelah selesai membaca visual novel berjudul Ever17. Sebuah visual novel yang membuatnya begitu terkesan saat membacanya. Dalam benaknya, ia bertanya-tanya, kok bisa gim sebagus ini baru ia temukan? Bagaimana bisa visual novel dengan kualitas sebagus ini tidak ada yang mengetahui, bahkan, dalam ruang lingkup komunitas Jepang masih banyak yang belum mengetahui. Dalam artian visual novel masih jarang yang mengetahuinya. Lalu, muncul sebuah pertanyaan, apa masih ada visual novel seperti ini di luar sana? VNDB lahir dari pertanyaan itu. Mempermudah untuk mencari informasi visual novel merupakan salah satu tujuan didirikannya VNDB ini.

Bergeser dari sejarahnya, sekarang kita melihat fitur-fitur apa saja yang ditawarkan oleh VNDB. Sedikit berbeda dengan MyAnimeList, di VNDB kamu bisa menemukan info tambahan seperti proyek terjemahan yang tidak hanya dilakukan oleh official translations tapi juga non official (Fan translations). Dengan adanya fitur seperti ini tentu saja lebih memudahkan fans dalam mencari info apakah visual novel yang tengah kamu cari sudah memiliki terjemahan ke bahasa lain atau belum.

Jika ingin mengetahui lebih lanjut tentang fitur ini, silakan kamu search di kotak pencarian. Contohnya saja saya mencari visual novel berjudul Hoshi Ori Yume Mirai.

Screenshot_4

Terdapat icon bendera yang memberitahukan bahwa saat ini visual novel Hoshi Ori Yume Mirai telah memiliki 3 bahasa yakni Jepang, Inggris, Spanyol, dan China. Apabila ingin informasi lebih lanjut, klik judul yang terdapat di samping bendera tersebut,

Screenshot_5.png
Mantap nih, buat yang nggak bisa Bahasa Jepang.

lalu pilih Official Website. Dalam hal ini, Official Website bertindak untuk merupakan sumber informasi sekaligus bukti jika informasi yang diberikan memang valid.

Screenshot_6.png

 

Screenshot_7.png

Untuk hal lain masih tidak jauh berbeda dengan situs MyAnimeList, di sini kamu juga bisa menambahkan wishlist visual novel yang ingin dibaca, sudah dibaca, memberikan score, serta bisa ikut berbincang dalam forum diskusi. Caranya gampang sih, jadi silakan buka-buka sendiri. 😀

Screenshot_9.png

Udah itu aja? Enggak dong. VNDB juga punya fitur layaknya wiki di mana kamu bisa menambahkan visual novel buatan kamu sendiri loh. Selain itu kalian juga bisa mengedit informasi yang sudah tersedia di situ apabila ada yang sekiranya ingin dirubah karena kesalahan penulisan atau perubahan data, dan tentu saja hal ini berguna untuk mendokumentasikan bahwa kamu juga bisa ikut berkontribusi dalam informasi visual novel yang kamu miliki.

Screenshot_8.png

Mantab!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s